Цветная дефектоскопия

Заказать цветную дефектоскопию

Капиллярный контроль сварных швов и соединений. Течеискание. Проникающий контроль

Лаборатория неразрушающего контроля ООО Лабомет проводит магнитографическую и магнитопорошковую дефектоскопию сварных швов, околошовной зоны, основного металла. Услуга предоставляется в Москве, а также на всей территории России.

Выезд специалистов НК на объект возможен на следующий день после получения заявки. Испытания и измерения проводят сотрудники, аттестованные на II и III уровень квалификации.

Лаборатория аттестована на проведение контроля, следующих объектов:

  • строительных конструкций;
  • трубопроводов;
  • оборудования опасных производств;
  • объектов котлонадзора;
  • систем газоснабжения;
  • оборудования нефтегазовой промышленности;

Капиллярный контроль: физическая природа метода

Капиллярная дефектоскопия применяется в тех случаях, когда необходимо выявить поверхностные или сквозные дефекты, или повреждения. Капиллярный контроль проводят при температуре окружающего воздуха от минус 40ºС до +40ºС и относительной влажностью воздуха не более 90% на элементах, температура контролируемой поверхности которых не более 40ºС, а шероховатость поверхности не более Rz20, с использованием специальных растворов или суспензий, ветоши, просмотровой и измерительной луп, линейки и пр. Суть капиллярного метода состоит в том, что суспензия, окрашивая материал, глубоко проникает внутрь дефектов или повреждений на поверхности исследуемого объекта, а высокий контраст окраса пенетранта на фоне проявителя, дает возможность обнаружить дефекты с раскрытием менее 1 мкм.

Капиллярная дефектоскопия применяется для проверки качества черных и цветных металлов, керамики, стекла, полимерных и других неферромагнитых материалов.

Все методы капиллярного контроля основаны на проникновении жидкости в полости дефектов и её адсорбировании или диффузии из них. При этом наблюдается разница в цвете либо свечение между фоном (цветом или свечением всей поверхности объекта) и участком поверхности над дефектом. Чем выше наблюдаемая разница, тем чувствительнее метод и тем меньший дефект может быть обнаружен.

 

Схема процесса включает в себя несколько этапов:

  • на контролируемую поверхность наносят жидкость с большой смачиваемой способностью (индикаторный пенетрант), предварительно добавив в неё в качестве индикатора люминесцирующую добавку (люминофор) либо краситель;
  • после проникновения жидкости во все сколько-нибудь значимые дефекты её излишки убирают с поверхности (время проникновения определяют по специальной формуле – при расчете учитывается поверхностное натяжение, угол смачивания, вязкость жидкости);
  • на следующем этапе наносится проявитель (порошок или белая краска) с высокой адсорбирующей способностью, вытягивающий из дефекта оставшуюся жидкость и окрашивающийся в яркий цвет в месте его расположения (при красочном методе), либо поверхность смачивается жидкостью с люминесцирующей добавкой, которая при облучении ультрафиолетовыми лучами начинает флуоресцировать.

По результатам проведения неразрушающего контроля проникающими веществами оформляется технический отчет, включающий в себя:

  • Заключение о соответствии объекта проверки требованиям технической документации.
  • Копию свидетельства об аттестации лаборатории неразрушающего контроля.
  • Копию свидетельства об аттестации дефектоскописта.
  • Копию свидетельства о поверке прибора.
  • Технологические карты (по требованию заказчика).

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?